Epagri disponibiliza extensionistas para levar mais conhecimento para os produtores
Um dia de campo sobre cultivo de uva ralizado pela Epagri em Abdon Batista reuniu agricultores e técnicos para aprender sobre nutrição, tratos culturais e manejo da videira. O evento foi realizado no dia 21 de agosto na propriedade de Jacó Petri, em Linha Santa Terezinha, que cultiva uva há vários anos. Os participantes puderam aprender sobre a nutrição e adubação da videira, manejo, tratos culturais e poda. “Cumprimos o objetivo de despertar nos agricultores o interesse em manejar adequadamente os seus vinhedos”, conta Adelino Cristiano Paulo, extensionista da Epagri no município, e organizador da capacitação. Na ocasião as famílias rurais foram incentivadas a refletir sobre a atividade e despertaram o interesse em adequar o processo produtivo.
Participaram do evento cerca de 19 jovens agricultores e as palestras abordaram os temas Nutrição e Adubação da Videira, ministrada pelo instrutor Eduardo Zago, Tratos Culturais e Poda da Videira, ministrada pelos instrutores Adelino Cristiano Paulo e Eduardo Zago, e Manejo e Resultados da Propriedade, ministrada pelo instrutor, Adelino Cristiano Paulo. A próxima etapa do trabalho é apoiar os agricultores na implantação, na renovação e no manejo de seus vinhedos. Os profissionais se colocaram a disposição para esclarecer dúvidas e ajudar todos os presentes.
A metodologia de extensão utilizada foi dia de campo contando com três estações. Em cada estação um ou mais instrutores apresentou um respectivo tema. Os participantes dialogaram diretamente com o instrutor e também visualizaram os assuntos técnicos, presentes no vinhedo, na prática. O evento cumpriu com as expectativas, visto que o público presente pôde visualizar na prática as questões técnicas apresentadas, já que há vários anos ocorre o cultivo de uva na propriedade onde foi realizado o dia de campo, gerando discussão sobre o assunto e sensibilizando os agricultores em torno do tema gerador “viticultura” na região meio oeste catarinense. A ação também leva reflexão de como a atividade vem sendo praticada, ao mesmo tempo em que desperta em alguns a necessidade de adequar os processos produtivos.
*Reportagem publicada no jornal “O Celeiro”, edição 1594 de 05 de setembro de 2019.