O agronegócio é diversificado, altamente tecnológico, sustentável e, acima de tudo, de ‘gente’. Nesta edição do Caderno Especial ‘Celeiro do Agronegócio’, podemos perceber o quanto este setor é valioso, proporcionando desenvolvimento e renda para a comunidade do meio-oeste catarinense.
Sabemos que o agronegócio representa um quarto do PIB brasileiro. Somos líderes mundiais na produção e exportação de diversos produtos agrícolas e carnes. No entanto, há muito a ser feito para fortalecer a imagem desse setor perante a sociedade urbana. Trato deste assunto, especialmente nas áreas onde o agro é a principal fonte de renda. Em Campos Novos, por exemplo, o agro gera empregos e renda. A produção de grãos, carnes, indústrias metalúrgicas e setores de serviços são responsáveis pela valorização e dinamismo econômico do município.
Para que haja um sentimento de pertencimento ao setor em toda a comunidade urbana, ações de inclusão e valorização do agro devem ser rotineiras. Ações como esta edição do caderno do Jornal O Celeiro, que apresenta informações relevantes sobre o setor e a participação das empresas agropecuárias em eventos sociais e educacionais, por exemplo, a fim de estabelecer proximidade com a comunidade. Não há marketing melhor do que o boca a boca, valorizando as empresas da terra que contribuem para a sociedade, que estão próximas e sempre dispostas a cooperar. Campos Novos é uma cidade cooperativa, cuja base de crescimento é formada por cooperativas agropecuárias e que está expandindo com cooperativas de crédito e de associativismo. São grupos de pessoas que se unem com o propósito de alcançar a tão desejada sustentabilidade de seus negócios, ou seja, obter rentabilidade e continuar a prosperar.
Portanto, para termos um agronegócio cada vez mais forte, precisamos valorizar este setor e, acima de tudo, as pessoas que fazem esse negócio crescer. A sociedade camponovense vive o agro e é parte fundamental dele. Somos da agropecuária e devemos sempre enaltecer esse importante segmento, valorizando aqueles que trabalham diariamente para produzir alimentos com sustentabilidade.
O desafio da produtividade no campo está sendo superado. Agora, precisamos avançar no fortalecimento da imagem do agro.
Por: Felipe Götz
Jornalista Convidado
Assessor de Comunicação da Copercampos
*Editorial publicado no Caderno Especial Celeiro do Agronegócio 2023 – Edição 3