Alimentação adequada e atividade física: aliadas também na estação do frio

Dias frios significam gasto de energia e aumento pelo consumo de alimentos mais calóricos. Saiba que a atividade física neste período é tão necessária quanto no verão e conheça também dicas nutricionais para fazer do frio um aliado da boa forma.

DivulgaçãoAs temperaturas despencaram na última semana de abril em pleno outono. Uma pequena mostra do que nos reserva o inverno. O intenso ar frio na última semana de abril rendeu até alguns flocos de neve em São Joaquim por alguns minutos na noite do dia 27 de abril, e geada nas madrugadas dos dias 28 e 29, com quebra de recordes de temperaturas mínimas neste período em várias regiões de Santa Catarina.

O inverno é uma estação que requer mais do metabolismo. Com um gasto maior de energia, nosso corpo trabalha mais para produzir calor. Aliado a atividades físicas, isso pode proporcionar uma sensação maior de prazer para quem não abandona esta prática nesse período, além de garantir a boa forma. Pode ocorrer que as pessoas que optam por abandonar as atividades físicas no inverno, terem que duplicar o esforço no verão para não correr o risco de entrar no chamado efeito sanfona.

Nelson Martins
Nelson Martins

O professor de Educação Física e proprietário da Academia Biodinâmica, Nelson Martins salienta que aliado a um bom acompanhamento, a atividade física no inverno é tudo de bom. Ele orienta para alguns cuidados na prática de exercícios no período de frio. “No inverno é importante que as pessoas estejam atentas que a atividade física antes de ser praticada tenha o aquecimento e alongamento com maior tempo do que no verão, porque automaticamente nossos músculos estarão mais rígidos. Pode haver algum tipo de ruptura ou luxação devido à falta de aquecimento, principalmente se for praticar a atividade em locais abertos devido ao frio e ao vento, que podem ocasionar ainda problemas respiratórios”, orientou o professor.

Cuidados em evitar a prática da atividade física com chuva ou vento muito forte, também são recomendados, além do uso de agasalhos leves que possibilitem a transpiração e calçados adequados.

O exercício físico durante a estação fria é uma ótima opção para quem quer perder peso, tendo em vista que nosso metabolismo acelera e gasta mais energia para se manter aquecido. “As pessoas devem continuar com a atividade física no inverno, os alimentos já são mais calóricos e o armazenamento de gordura é maior e precisa queimar, porque além de chegar no verão com excesso de peso e querer resolver tudo em cima da hora, pode acarretar vários problemas de saúde neste período de inverno. E o que vem a favor no inverno também é que nosso corpo consome mais energia para se manter aquecido, então a atividade física aliada à uma boa alimentação oferece um ganho ainda maior de qualidade de vida. Então atividade física no inverno é tudo de bom”, destacou Nelson Martins.

Mais que estética, a procura pela atividade física está aliada a uma melhor qualidade de vida, disse o professor de educação física. “Há uma procura grande na academia por qualidade de vida. Antigamente era só estética, mas hoje as pessoas estão vendo que é muito melhor prevenir do que passar por algum tratamento mais traumático. Temos várias opções, com musculação, dança e aulas funcionais que é o grande filão da parte fitness. E se for ver em custo benefício, praticar atividade física é muito mais em conta do que investir em tratamento de saúde”, avaliou.

A atividade física pode ser praticada em qualquer idade e contribui ainda para uma boa qualidade do sono, além de liberar a endorfina, o hormônio do bom humor. “A atividade física no inverno auxilia ainda na qualidade do sono e contribui também para o bom humor. O exercício libera a endorfina, porque geralmente no inverno a tendência é que as pessoas fiquem mais deprimidas”, concluiu Nelson.

Alimentação como aliada

Se o organismo gasta mais calorias para manter-se aquecido, o metabolismo vai exigir que você reponha essas energias perdidas. É aí que mora o perigo. muitas pessoas buscam conforto para o frio mergulhando debaixo das cobertas, acompanhando-se de alimentos gordurosos, ou carregados de açúcar.

Fabiana Dellay
Fabiala Dellay

O segredo é usar a estação como uma aliada, se é natural sentir mais fome no inverno, é necessário aderir a uma alimentação saudável, sem abusos, orienta Fabiana Dellay Silva, nutricionista clínica do Hospital Dr. José Athanázio. ”O inverno está se aproximando, e junto com esses dias frios, vem o aumento do apetite, as pessoas tendem a comer mais e procurar por alimentos mais calóricos, pois no frio nosso organismo gasta mais calorias para manter a temperatura do corpo e então a fome aumenta, por isso é importante reformular alguns hábitos para preservar a saúde do seu corpo. No inverno, temos mais facilidade para ficar doentes, por isso é importante ter cuidados com a saúde, ter uma alimentação saudável e pratica de atividade física pode fazer toda a diferença”, esclareceu.

Fabiana explica que as refeições devem ser feitas nos horários certos, valorizando a diversidade alimentar para que o organismo funcione corretamente. “Insira alimentos com fonte de vitamina C (laranja, limão, melão, abacaxi, tangerina e morango), fortalece o sistema imunológico, protegendo o corpo de gripes e resfriados”, orientou.
Manter o corpo hidratado também é importante, enfatizou a nutricionista. “Apesar de não se observar a perda de líquidos pelo suor, você já deve ter notado que a quantidade e volume de urina aumentam nessa época do ano, pois é a maneira do corpo eliminar líquidos e você deve repor essa perda. Uma boa opção são os chás de ervas, cuidado com as bebidas elaboradas com chocolate, pois essas se tornam mais calóricas”.

Outra boa dica para ingerir líquidos e ainda não descuidar do consumo de verduras e legumes são as sopas ou caldos. “Elas aquecem, são pouco calóricas e ricas em vitaminas e minerais que reforçam as defesas do organismo. Utilize legumes e verduras nas sopas, acrescente carnes magras ou frango sem pele, e para engrossar pode acrescentar fibras solúveis como farelo de trigo ou de aveia. Cuidado com os queijos amarelos, como opção, utilize queijos brancos e para acompanhar, pães ou torradas na versão integral, que têm maior poder de saciedade”, recomendou a nutricionista.

No inverno, o consumo de saladas diminui, a recomendação neste caso é o consumo de verduras refogadas em pouco óleo e os legumes cozidos ou grelhados. Nas preparações de inverno, a dica é acrescentar ingredientes como canela e gengibre. A canela, por exemplo, tem ação estimulante, termogênica e digestiva. Ela diminui a compulsão por carboidratos e doces. Já o gengibre é rico em vitamina C, fortalecendo a imunidade e reduzindo o colesterol. E para sobremesa, a dica são frutas cozidas, que satisfazem a vontade de doces e não comprometem a dieta. “Neste período é necessário que haja bom senso ao se alimentar, pois o cardápio de inverno é naturalmente diferente do cardápio de verão, ou seja, mais calórico. O ideal é manter uma dieta equilibrada com alimentos nutritivos, além de substituir, sempre que possível, os alimentos muito calóricos e gordurosos”, informou Fabiana.

Confira ainda outras dicas da nutricionista e faça do inverno uma estação saudável:
1. Não passe fome: Realize pequenas refeições de três em três horas com alimentos saudáveis, elimine os excessos e, se for o caso, aumente o seu nível de atividade física.
2. Reduza a ingestão de gorduras: Principalmente as ruins (saturadas e trans). As calorias vindas das gorduras são as que irão se depositar na forma de gorduras corporais mais facilmente, afinal, elas gastam pouca energia para serem metabolizadas, ou seja, o metabolismo não trabalha muito intensamente para digeri-las e absorvê-las;
3. Proteínas: Coloque uma porção de proteína animal em cada uma de suas refeições do dia (frango, ovo, bovina);
4. Carboidratos da dieta: coloque uma pequena porção de carboidratos em cada uma das refeições, dessa forma, você irá ingerir somente o que teu metabolismo precisa;
5. Corte os alimentos e bebidas com açúcar: O açúcar é um carboidrato de alto índice glicêmico, facilmente acumulado como gordura corporal principalmente se for doce acompanhado por excesso de gorduras como sorvete, biscoitos, bolos, cremes, pães, etc. Utilize adoçantes;
6. Não deixe de tomar o café da manhã: Essa refeição ativa o metabolismo pelo resto do dia e evita “beliscos”. Além disso, seu desempenho físico e mental sofrerá enquanto você estiver em jejum;
7. Não deixe os finais de semana virarem uma “farra alimentar”: O ideal é maneirar na quantidade dos alimentos calóricos que serão consumidos (refrigerantes, pizza, lanches, churrasco, doces, frituras, etc.);
8. Aumente o consumo de água e de chás naturais ao longo do dia: Você sentirá uma redução no apetite, na retenção hídrica e na vontade de beliscar.

*Reportagem publicada no Jornal O Celeiro, edição 1427 de 05 de Maio de 2016.

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